пятница, 29 марта 2013 г.

Сосудистые звёздочки на ногах...


Сосудистые звёздочки на ногах...
    
Сосудистые звёздочки или сетка на ногах – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Как с ними бороться, почему они возникают и возможно ли этого избежать?

На сегодняшний день существует множество методов лечения сосудистой сетки на ногах: озонотерапия, склеротерапия, лазерная фотокоагуляция, электрокоагуляция. Все эти методы имеют свои определенные преимущества.

Но здесь мы расскажем о народных средствах: они просты в применении, всегда доступны, и практически безопасны.


Причины возникновения сосудистых звездочек.
Во – первых, сосудистые звёздочки – это результат плохой работы капилляров. Давление в венах деформирует стенки капилляров: они становятся выпуклыми, вздуваются, и выступают в виде сеточки или звёздочек.

* Нагрузка на ноги – это главная из причин. Если мы весь день проводим на ногах, или работа у нас стоячая – а женщины ещё и обувь на высоком каблуке носят, — то появление сосудистых звёздочек – это дело времени.

Неправильное питание, нарушение кровообращения, заболевания печени и кишечника очень быстро приводят капилляры в ненормальное состояние; беременность тоже является фактором риска, особенно если женщина набирает слишком много лишних килограммов; у многих людей есть наследственная предрасположенность к появлению сетки.

Многие причины человек создаёт себе сам: слишком много находится на солнце, принимает гормоны, злоупотребляет алкоголем.
Укрепление сосудов народными средствами
Для укрепления сосудов можно использовать разные домашние средства – например,яблочный уксус. Больные места смазывают им 3 р. в день в течение месяца: вены могут прийти в норму даже раньше.
Хорошо укрепляет сосуды натуральный сок – овощной и фруктовый, а также ягодный. Витамины и минералы, содержащиеся в соках, защищают наши сосуды от окисления, делают их эластичными и прочными, снижают их проницаемость. Коллаген, восстанавливающий капилляры, образуется в присутствии витамина С, поэтому надо пить больше соков, богатых этим витамином: не только соки цитрусовых, но и капустный сок, морковный (их можно смешивать), сок тёмных слив.
Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах:
Отлично справляются с сосудистыми звёздочками зелёные помидоры – в них есть кислота, которой уже нет в спелых плодах, и именно она обладает лечебным действием. Помидоры надо разрезать, и приложить к проблемным местам, сверху забинтовать и держать компресс 2-3 мин., потом снять и смазать кожу увлажняющим кремом. Если держать дольше, то можно получить ожог, так как кислота действует сильно. Можно делать эту процедуру 10 дней или дольше.
Капустные листы тоже лечат сосудистые звёздочки – в отличие от помидоров, их можно держать на ногах долго. Сначала капустный лист ошпаривают кипятком, чтобы он стал мягче, заворачивают в целлофан и на сутки кладут в холодильник. На следующий день в проблемные места втирают яблочный уксус – перед сном; ждут, когда кожа высохнет, достают капустные листы из холодильника, прикладывают к ногам и прибинтовывают – на всю ночь. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока не уменьшатся боли, венозные узлы и сеточки.
Ванночки из трав при сосудистых звездочках
Сосудистые звёздочки могут вызывать кожный зуд и жжение – в этом случае надо делать ванночки из трав: мелиссы, липового цвета и отвара корня валерианы. Сначала заваривают мелиссу и липовый цвет – заливают 0,5 стакана сырья кипятком – 1,5 л; потом валериану – 1 ст.л. корней – стаканом кипятка, и настаивают всё 10-15 минут. Потом настои смешивают, добавляют тёплую воду, если нужно, и делают ножную ванночку в течение 30 минут.
* Точно так же можно использовать отвары дубовой коры и ромашки. Измельчённую дубовую кору (3 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), ромашку (0,5 стакана) заливают 1 л кипятка, и настаивают 2 часа. Дальше поступают, как описано выше.
Сосновая хвоя тоже даёт хороший лечебный эффект. Надо в течение 10 минут отварить хвою (2 стакана) в литре воды, потом процедить, добавить тёплой воды и настоя ромашки. Использовать, как в предыдущих рецептах.
* Настой из календулы и ромашки можно использовать для компрессов. Сырьё (по 0,5 стакана) заливают кипятком (1 л), и настаивают в течение часа.
Для профилактики:
С появлением первых сосудистых звёздочек, старайтесь употреблять в пищу побольше черешни и вишни – даже в замороженном виде. Конечно, лучше всего есть эти вкусные ягоды заранее – это отличная профилактика.
Постарайтесь также устраивать вашим ногам отдых в течение дня: ложитесь на 20-30 минут 2-3 раза в день, приподняв ноги повыше; когда сидите, используйте подставки 15-20 см высотой; когда стоите, переступайте с ноги на ногу, поднимайтесь на носки, двигайте пальцами. Если не получается ложиться днём, то хотя бы приподнимите свою кровать в ногах – на 15-20 см, и перед сном, а также после пробуждения несколько минут сгибайте и разгибайте пальцы ног и стопы.

 изинета

Комментариев нет:

Отправить комментарий