суббота, 6 апреля 2013 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы




Благовещение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

Празднуется 25 марта. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Благовещение 7 апреля по григорианскому календарю (в XX-XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников.

***
Благая весть сошла на землю –
И изменилось все вокруг!
Я Гавриилу сердцем внемлю,
Ловлю с восторгом каждый звук.

Летят из темных клеток птицы
На благовещенский простор…
Исчезли прежние границы,
Распался ветхий договор.

Открылась радостная тайна
Великой жертвенной любви!
Она открылась не случайно
В лучах предутренней зари.

В полях зазеленели всходы,
В лесах забили родники…
И пташки, вестницы свободы,
Взмывают ввысь с моей руки.

© Священник Сергий Гусельников,
г. Самара 



Народные традиции и обычаи

Баговещенье — «самый большой у бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт». На Благовещенье весна зиму поборола. В третий и в последний раз закликается весна. В некоторых местах в ночь на этот день возжигали на земле костры — «палили зиму» и «грели весну». В огне жгли солому, мусор, тряпки, старую обувь, конский и коровий навоз. Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь. Был обычай ставить образ «праздника» в кадку с яровым зерном, предназначающимся для посева, призывая «благоволить Мать Божью и Гавриила-Архангела урожаем». Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо. В это время можно «выпросить себе от Бога славу. А как имеешь славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым». Поэтому в вечер на Благовещенье люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!». «При начале весны, особенно 25-го марта — в день благой вести о воплощении «праведного солнца» Христа — и на праздник его Светлого Воскресения, существует обычай выпускать птиц на волю из клеток»

Как обычно в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по традиции, возрожденной при патриархе Алексии Втором, выпустит в небо над Соборной площадью белых голубей.

Photobucket

Комментариев нет:

Отправить комментарий