среда, 5 февраля 2014 г.

Всё о витаминах

 
  
Содержание витаминов и минералов в организме влияет на состояние кожи, настроение, иммунитет, обмен веществ, самочувствие. Витамины выступают в роли жизненно необходимых веществ, их можно найти в различных продуктах. Сами по себе в организме они не вырабатываются, а поступают с пищей. Они являются проводниками биологических процессов в организме. Благодаря им, стимулируются такие виды функций, как передача нервных импульсов, нормализация мышечной активности, свертываемость крови, переваривание еды и многие другие. 
Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витамин С и витамины группы В относят к водорастворимым, они не легко выводятся из организма, и передозировка ими не опасна. Витамины А, D, E, K относятся к жирорастворимым, они накапливаются в организме и тяжело выводятся. Рассмотрим витамины поподробнее.  Витамин С. Данный витамин очень полезен в холодное время года. Он отлично помогает организму справиться с простудой. Его содержание богато в лимонах, мандаринах, грейпфрутах, дыне, апельсинах, картофеле, капусте, клубнике и сладком зеленом перце. Он является отличным антиоксидантом, замедляющим старение. Стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран, помогает бороться со стрессом.   Витамин D. Необходим для нормального обмена веществ. Также он отлично поднимает настроение. Солнечные лучи нам дарят этот витамин. Но в связи с сокращением светового дня, мы все меньше его получаем, и начинает появляться сонливость, усталость и депрессия. Нехватку витамина D можно восполнить, благодаря продуктам животного происхождения. Им достаточно богаты печень трески, тунца и других рыб. Для усвоения витамина D нужен кальций.  Витамин А. прекрасное средство для укрепления иммунитета, придания здоровья коже, поддержания функций легких и мочевыводящих путей, способствует заживлению ран, борется с усталостью. Его содержанием богаты морковь, печень, арбуз, дыня, морковь, абрикос, тыква и салат.Витамин Е. Это настоящий витамин продления молодости, не зря он входит в состав косметических средств. Этот витамин дарит потрясающее наслаждение в сексе, так как он способен стимулировать половые железы. Он необходим для мышечной активности во время занятий спортом. Его источниками являются: яйца, рыба, орехи, растительные масла, зелень.   Витамин В. Составляет группу из 8 витаминов. Витамин В просто создан для женщин. Он восстанавливает энергию, помогает справиться с лишним весом, улучшает работу сердца, состояние глаз, волос и кожи. Он содержится в горохе, овощах, капусте, зелени и хлебе.

Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов

Железо и
Кальций, Магний, Цинк -Снижают усвоение Железа, могут привести к его дефицитуХром - Отрицательно влияет на метаболизм ЖелезаВитамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность ЖелезаВитамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печениМедь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и
Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочойВитамин С - Способствует усвоению КальцияВитамин D- Необходим для усвоения КальцияВитамин В6 - Снижает выведение Кальция из организмаЦинк - Снижает усвоение КальцияВитамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости кровиБор - Стабилизирует потребление КальцияМагний - Способствует усвоению КальцияЖелезо - Конкурирует с Кальцием за усвоениеНатрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в мочеКофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и
Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечникеВитамин В6 - Увеличивает биодоступность МагнияКальций - Снижает усвоение Магния. Зарубежные источники утверждают, что высокое потребление кальция не влияет на баланс Магния в большинстве исследованийБор - Стабилизирует потребление МагнияЦинк - Добавки цинка (142 мг/сутки) у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магнияВитамин D - Активная форма витамина D (кальцитриола) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
Цинк и
Витамин В9 (фолиевая кислота) - Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечникеВитамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.Витамин В2 - Увеличивает биодоступность ЦинкаВитамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой
Медь и Цинк (50 мг/день и более) - Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и Кальций, Железо - Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь - Снижает усвоение Молибдена

Хром и
Железо - Снижает усвоение ХромаВитамин С - Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
Витамин D - Улучшает усвоение Фосфора в организмеБор - Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний - Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
Витамины С, Е - Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисленияЦинк - Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
Витамин В1 (Тиамин) и
Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В1Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную формуВитамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2 (Рибофлавин) и Витамины В3 (РР, никотиновая кислота), С, Медь, Цинк, Железо - Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) и
Витамины В1, B2 - Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизмеМедь - Понижает активность пантотеновой кислоты
Витамин В6 (Пиридоксин) и
Витамин В2 - Необходим для превращения Витамина В6 в активную формуВитамин В12 - Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6Магний - Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и
Авидин (антивитамин биотина - Сырой яичный белок) - связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Следует применять вареные яйца, что не мешает усвоению Биотина. А вот сырой яичный желток, наоборот – один из лучших источников биотина.Магний - Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9 (Фолиевая кислота) и
Цинк - Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9Витамин С - Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 (Цианокобаламин) и
Витамин В1, С, Железо, Медь - Под их действием Витамин В12 становится бесполезнымКальций - Необходим для абсорбции Витамина В12, желательно не разделять эти вещества
Витамин С и
Витамин В5 (пантотенат кальция) - Улучшает усвоение Аскорбиновой кислотыВитамины группы В - Нет совместимости
Витамин Е и
Витамин С - Восстанавливает окисленный Витамин ЕСелен - Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществЖелезо - Плохо совместим с Железом

Комментариев нет:

Отправить комментарий