пятница, 7 марта 2014 г.

ХЕЙЛЕТИОЗ У СОБАК

Хейлетиоз у собак

Хейлетиоз - паразитическое заболевание, вызванное кожными клещами Cheiletiella yascuri семейства Cheiletida подотряда Trombidiformes. Их размер весьма незначителен - от 0,25 до 0,5 мм. Питаются эти клещи жидкостью из тканей и лимфой, паразитируя на кожных покровах животных. Иногда на начальных этапах это заболевание принимают за обычную перхоть, которая беспокоит животное. Однако, с течением болезни и развитием паразитов, симптомы становятся всё заметнее и неприятнее, что служит поводом для незамедлительного обращения к врачу. Личинки, отложенные самкой клеща, вылупляются через промежуток времени от 3 до 15 дней, после чего последовательно проходят все стадии развития, превращаясь в половозрелых взрослых особей. 


Каковы признаки данного заболевания? 



Хейлетиоз характеризуется наличием таких неприятных симптомов, как: 

- частичное облысение и выпадение шерсти, особенно на спине, шее и ушах; 
- животное становится беспокойным, постоянно чешется, раздирая воспалённую кожу; 
- на поражённых участках кожи можно рассмотреть гнойные высыпания, чешуйки и гиперпигментацию. 

Для подтверждения поставленного диагноза у собаки берётся соскоб кожи, который помещается в глицерин, а затем исследуется при помощи микроскопа. 

Лечение кожного клеща 

Хейлетиоз неплохо поддаётся лечению при помощи водных растворов пиретроидов: стомозана в пропорции 1:200, неостомозана в пропорции 1:400, бутокса в пропорции 1:5000 и др. Также достаточно эффективны аэрозоли типа акродекса, псороптола, циодрина и др. Перед обработкой рекомендуется за 3 дня помыть животное цинкосодержащим шампунем. Обработка повторяется через 2 недели, чтобы не допустить рецидива. 

Стоит отметить, что лечатся все животные, проживающие в одной квартире или доме, чтобы не допустить рецидива заболевания. Также, нужно учитывать тот факт, что данное паразитическое заболевание легко передаётся между кошками, собаками и людьми. Поэтому в профилактических целях рекомендуется также обработать и помещения, в которые имеет доступ заражённое животное. 

Хейлитиоз - заболевание, которое достаточно благоприятно в плане прогнозов на выздоровление. Главное, во время начать лечение, пока очаги поражения на теле животного минимальны. Стоит тщательно следить за тем, как себя ведёт собака после лечения и при возникновении покусываний и почесываний - провести дополнительную обработку лечебно-профилактическими препаратами.

http://doggi.ru/publ/45-1-0-2619

Комментариев нет:

Отправить комментарий