вторник, 26 августа 2014 г.

Как стимулировать цветение комнатных растений


Высшая награда для цветовода – это пышное цветение комнатных растений. В ожидании этого тратятся силы и время, соблюдаются правила ухода и содержания домашних цветов, создаются максимально комфортные условия и применяется множество хитростей комнатного цветоводства.
Цветение — это завершение вегетативного цикла растения. Большинство растений цветут каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, желтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре.
Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны. Некоторые кактусы дают цветки только на 10-м или на 15-м году жизни, а бамбук цветет вообще 1 раз в 80-100 лет!
Цветочная поляна - Страницы
В наших широтах с четкой сменой времен года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год.

Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда даже с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма.

Кроме того, не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется. Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония и т. д. К сожалению, после цветения уже не представляют никакого интереса, и эти комнатные растения приходится регулярно обновлять.
Чтобы растения зацвели, мы должны разбудить в нем «инстинкт выживания», то есть, они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения.
Бегония
Если растения живут все время в комфортных условиях, как это часто бывает в наших домах, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.
В первую очередь, для формирования бутонов требуется перепад между дневной и ночной температурой. Растение, постоянно живущее в комнате при температуре 18-20 С, будет давать только листья. Но если вам удастся снижать ночью температуру до 15 С, шансы на появление цветочных бутонов существенно увеличатся.
Мужские комнатные растения, и антуриум, как яркий представитель мужского цветка
Многим видам комнатных растений необходим настоящий период вегетативного покоя, чтобы они перестали расти. В этот период их поливают намного реже и намного меньше. Поэтому температура может опуститься даже до 10 С. Это можно осуществить только в холодной оранжерее или на веранде, но только так можно заставить цвести орхидеи и кактусы.
Луковицы, клубни, корневища — это органы-хранилища, которые помогают растению перенести серьезные погодные изменения и выжить в период засухи и холода. Чтобы луковичное растение зацвело, его необходимо держать после цветения без воды в очень прохладном помещении. Так следует поступать с амариллисами и цикламенами.
комнатное растение березка фото - комнатные растения - Фото - Современный дизайн интерьера
Существуют одноплодные растения, которые цветут только 1 раз и погибают после плодоношения. Это бананы, бромелиевые, агавы и некоторые пальмы. Поэтому совершенно естественно, что этим растениям требуется несколько лет, чтобы зацвести.
Если вы хотите стимулировать цветение взрослых растений, поставьте растение под пленку вместе с разрезанным пополам яблоком, которое будет выделять этилен.
Какие растения помогают семейному счастью?
Процесс цветения напрямую связан с освещением комнатных растений. Количество и интенсивность света, которое получает растение, непосредственно влияет на образование цветочных бутонов.
В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды комнатных растений чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому.
Всё самое интересное! " комнатные цветы
Поздно цветущие хризантемы, нерины, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ и слишком рано цветущие азалии, примулы и т. д. цветут в тот момент, когда день короче ночи. Достаточно поставить эти растения на несколько недель в слабо освещенное место, и на них начнут формироваться цветочные бутоны.
Напротив, растениям, цветущим летом - бугенвиллии, пеларгонии, стефанотису, алламанде, сенполии, глоксинии, - для цветения нужны короткие ночи. Искусственное освещение гарантирует появление цветков.
Опасность представляет и земля, в которой произрастают комнатные . " Бесплатно онлайн

Комментариев нет:

Отправить комментарий