воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони

Засахаренные цветы - чудесное украшение для ваших десертов, не обычный подарок для друзей и, в конце концов, это креативно, красиво и настолько просто, что вы сможете включить в процесс даже детей.
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Итак, приступим? Подготовим, собственно, наши материалы. Все они простые доступные и, главное,  экологичные!


Цветы - у меня фиалки "анютины глазки" обычные и карликовые. Цветы берем проверенные, со своей дачи или у друзей. Нужно быть уверенными что они не обработаны ядохимикатами и не росли возле дороги. Промываем, обсушиваем на бумажной салфетке. Хитрость №1 - срезанные на даче цветы храните в холодильнике, чтобы они не завяли, а если это все же случилось - взбрызните их водой из распылителя и уберите еще на час в холодильник, а потом как можно скорее преступайте к работе.
Пергамент или пищевая пленка. Я голосую за пергамент. Ибо цветочки от него отделяются легче.
Яичный белок взбитый с небольшим количеством воды. Даже не взбитый, а хорошенько смешанный, но без пены. Количество воды зависит от размера белка - смесь не должна тянуться, но и растекаться как вода тоже не должна.
Кисть для смазывания лепестков . У меня пони №3, плоская,  как по мне - идеальна для этих целей, она и мягкая и форму хорошо держит.
Сахарная пудра или сахар растертый в ступке. Я делаю выбор в сторону сахара...пудра ложится не равномерно, где ее попадает больше , образуются не красивые белые пятна... сахар же , даже не растаявший, похож на капельки росы.Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Итак все подготовили, все у нас под рукой..приступим? Берем наш цветочек и "лицом" вниз укладываем на пергамент. И это хитрость №2 , так проще сохранить форму цветка, потому как при смазывании водно-яичным раствором лепестки тяжелеют и опускаются... особенно это касается подвявших цветов, которые, в условиях города, не так просто заменить.
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Аккуратно переворачиваем фиалку и то же проделываем с "лицом" 
ВАЖНО! - не переусердствуйте с раствором! Если его будет слишком много - сахар осядет кусками и после высыхания не будет виден рисунок лепестков, да и форма пострадает...НО! особое внимание уделите серединке цветка! если в этом месте он засахарится слабо, лепестки могут обломаться у основания, под собственной тяжестью.
Присыпаем сахаром или пудрой. Если решили выбрать пудру - воспользуйтесь ситечком , для более равномерного распределения
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Укладываем на пергамент для просушки. И вот еще одна хитрость - №3 Укладываем цветочки "лицом" вниз! Это позволит правильно расправить лепестки, они не обвиснут из-за ножки цветка (более актуально для подвявших цветов) и природные изгибы лепестков не расправятся.
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Еще одна хитрость, последняя, №4, через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать а лепестки смогут довольно плотно держать форму, аккуратно переверните их "лицом" вверх! Дело в том что сахар, растворяясь, в белке - после застывания образует что-то вроде карамели в местах соприкосновения цветка с бумагой...
Ну вот и все, собственно. Оставляем цветы до полного высыхания (примерно сутки) и используем по назначению. Оформляем блюда, делаем изысканный сюрприз во французском стиле, или просто складываем в красивую вазу и украшаем комнату.
Засахаренные фиалки, или Лето пойманное в ладони
Такой вот результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий